Russky Most

«Акт национальной измены»

воскресенье 10 января 2016 Тамара Шаховская

Вторник, 3 июля 2012.

Президент Путин не побоялся открыто выступить против Ленина, характеризуя как акт измены подписание Брест-Литовского мира в 1918 году. Волнение и надежды, вызванные этим заявлением, заслуживают всяческого внимания с нашей стороны. Годы, богатые напоминанием будущих годовщин, будут захватывающими, но не следует недооценивать вызовы, которые придется принять и препятствия, с которыми придется столкнуться.
27 июня 2012 года, выступая в Совете Федерации (одна из палат русского парламента, другая - Государственная Дума) президент Путин вызвал сенсацию, заявив, что большевики совершили «акт национальной измены» в отношении России, подписав в Брест-Литовске гибельный мирный договор 3-его марта 1918 г. Как он подчеркнул, - во всей истории человечества такого не было, чтобы побеждающая сторона капитулировала перед побежденной страной.
Однако, как раз это произошло. Озабоченные исключительно интересами своей партии, большевики лишили Россию победы по окончании Первой мировой войны, согласившись на огромные территориальные потери и сведя на нет усилия предыдущих лет.
Сегодня, «по прошествии времени можно вернуться (к этим событиям)», заключил президент Путин, решительно настроенный оказать должное жертвам и подвигам Русской армии той эпохи и положить конец официальному замалчиванию этих событий. Вслед за сказанным, он заявил о финансовой поддержке русским государством содержания некрополя в Сербии, где захоронены сто двадцать четыре генерала Императорской армии и многочисленные русские военные.
Эти оглушительные слова, переданные многочисленными русскими СМИ (Интерфакс, РИА Новости и т.д.), конечно, вызывают сильнейшую реакцию со стороны членов коммунистической партии и ее руководства.
Что касается нас, мы очень счастливы повторить эти слова для тех, кто нас читает. Все это нас касается непосредственно.
На самом деле, не желая впадать в неистовый оптимизм, нельзя не отметить, что это первый раз, когда русский руководитель нападает так прямо не на Сталина, а именно на Ленина. Как не надеяться, что такое категорическое мнение приведет к глубинной дебольшевизации России, к которой мы взываем в своих пожеланиях. Это процесс, который нам кажется необходимым как для духовного выздоровления, так и для будущего процветания России.
Как, в конце концов, не считать, что этот процесс пойдет быстрее и глубже, благодаря приближению лет, связанных с историческими датами – меньше, чем через 2 года наступит 2014 год, а меньше, чем через пять лет 2017 год…?
На своем скромном уровне мы также должны к этому подготовиться, как можно лучше, будучи потомками тех Белых, которые до последнего вздоха верили в Россию. Мы обязаны это сделать, как в честь их памяти, так и в честь нашей собственной верности тем ценностям, которые они нам передали. Постараемся же оказаться достойными их доверия, участвуя в поиске правды, поддерживая мужественные инициативы, выступая свидетелями там, где мы сможем, не смотря на значительные препятствия и умолчания.
Как уже говорилось во время знаменитого паломничества 2010* года, вопрос не в том, «способны ли мы на это», а в том, чтобы приложить все усилия, всю свою добрую волю, вложить свою душу.

* См. статьи Круг и мост и Пришли с огромной надеждой...