Russky Most

«Следствие длиною в век»

среда 29 августа 2012 Ирина Сомова

О выставке «Гибель семьи Императора Николая II – следствие длиною в век» в помещении Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), 26ого Мая-29ого Юлья).

Мы пришли на выставку через полчаса после открытия в последний день. Уже было много народа. В основном, эта была выставка документов - телеграмм, писем, списков, дневников, протоколов и фотографий. Выставка расположена в трёх комнатах.
Все экспонаты в первой комнате размещены в стеклянных витринах вдоль плакатов, изображающих забор, сразу вызывая ассоциацию с забором вокруг Ипатьевского дома. На этих плакатах написаны белым или чёрным шрифтом выдержки из ключевых документов. А у самого входа, красным, выведено последнее предложение из дневника Императора в день отречения от престола: «кругом трусость, измена и обман». Таким образом, сразу проявляется сочувствие организаторов выставки к Царским Мученикам. Посетители двигались по первой комнате, читая экспонаты настолько подробно, что стояли плечом к плечу. Удивило, что люди не толкались, а терпеливо и спокойно ждали своей очереди, иногда говоря между собою шёпотом. (Несмотря на то, что в метро постоянно по громкоговорителям призывают людей к взаимной вежливости, здесь, на выставке, за два месяца жизни в Москве, я впервые почувствовала взаимную вежливость в толпе.)
Зайдя за угол, оказываешься в коридоре, ведущем в тёмную камеру, где в одной витрине - страшное оружие цареубийц (пистолет и штыки), на другой стене - выдержки из воспоминаний тех самых палачей, а на третьей стене - схема подвала Ипатьевского дома, указывающая, кто где стоял и направление злодейских пуль. Здесь можно было надеть наушники и слушать запись интервью от 1964 года с одним из убийц. И так, слушала, как этот разбойник ровным голосом, употребляя такие мещанские сюсюканья, как «полчасик», спокойно изложил предполагаемые разные способы уничтожить царскую семью и их верных слуг, заключив, что способ выбран был самый гуманный (!). В другом месте можно было послушать интервью со вторым разбойником. Тот беспощадно, с удовольствием даже, вспоминал, как раздевали трупы и как важнее даже, чем уничтожение Царской семьи, было уничтожение их останков, чтобы Белые их не нашли и не стали устраивать крестные ходы. Находится ли здесь малейшая крупица осознания совершённого греха, или просто совпадение, что здесь предсказывается будущее?
Выставлялись также вещи, найденные в Ипатьевском доме и в шахте – военная форма Императора и Наследника, наволочки с царской монограммой, вышивка Великих Княжон, иконы, кончик дамского зонта, вставная нижняя челюсть доктора Боткина. Много экспонатов привезли из Америки, где они свято хранятся Зарубежной Русской Православной Церковью в Джорданвильской Духовной Семинарии.
В последней комнате висели фотографии из альбомов Великих Княжон. Их простота, искренность и невинность одновременно подчёркивала большевистское зверство и успокаивала зрителя после осмотра тяжёлой выставки. На огромном экране показывали немые фильмы Царских детей, развлекающихся на палубе яхты «Штандарт», устраивающих благотворительный базар в Ливадии и сопровождающих их августейших родителей. Не могла не обратить внимания на нежно-задумчивое настроение местных посетителей, смотревших на мелькающие кадры. А уходя с выставки, перелистала книгу душевных отзывов и русских и иностранцев, среди которых дрожащим почерком выделялись слова: «Простите нас».

Спасибо Государственному архиву Российской Федерации за устройство этой важной и весьма нужной для установления исторической правды и справедливости выставки.